Семь доказательств, что конфликт в Украине — это российское вторжение
С самого начала войны в Украине прокремлевские СМИ и российские официальные лица пытались представить ее внутренним конфликтом, в котором Россия не играет никакой роли. Хотя западные (и российские независимые) СМИ признают обширную российскую поддержку так называем «сепаратистам», они, тем не менее, в основном используют термины «ополченцы» («rebels») и «киевские силовики» («government forces»), тем самым невольно поддерживая кремлевский нарратив о гражданской войне. Это вполне объяснимо, поскольку этот искуственный конфликт сконструирован так, чтобы выглядеть как настоящая гражданская война, что позволяет России отрицать свое участие в конфликте, за исключением «добровольцев» в отпуске, по своей воле отправляющихся воевать за «сепаратистов» на Донбассе. Однако существует множество фактов, свидетельствующих о том, что эта война — не внутриукраинский конфликт.
.
facebook twitter euromaidanpress_transp3 English  한글 Italiano Svenska ქართული Română Deutsch Русский Português Español Nederlands עברית Čeština Français Polski
1. Конфликт развязали российские СМИ
С началом протестов на Майдане прокремлевские СМИ обрушили лавину пропаганды, призванную дискредитировать протестующих, обвинить Запад в их поддержке и преувеличить роль ультраправых групп в протестах. Истории о «фашистских зверствах» и обсасывание любых ошибок новой власти, например, поспешную отмену принятого Януковичем закона о региональном статусе русского языка, стали катализатором пророссийских протестов на русскоговорящем юго-востоке Украины. Впоследствии путинские СМИ сыграли на одесской трагедии, столкновениях в Мариуполе и гибели мирных жителей Донбасса от украинского ответного огня по позициям террористов, использовавших тактику живого щита. Пропагандистская кампания сподвигла многих жителей Донбасса и России добровольно пойти сражаться за сепаратистов. Возможно, без влияния российских СМИ конфликт так никогда и не начался бы.
На фото: биллборд в оккупированном Крыму, посвященный незаконному референдуму 16 марта. Аналогичные плакаты встречаются на территории самопровозглашенных республик Донбасса.
2. Спусковой крючок войны нажал бывший полковник ФСБ'
Пророссийские беспорядки в Харькове, в ходе которых протестующим удалось захватить здание региональной администрации, остались не более чем сноской в главе об истории предвоенных месяцев. «Восстание» в Донейке отличалось появлением группы людей в масках, быстро перемещавшихся по Донбассу и захватывавших отделения милиции, раздавая оружие. Игорь «Стрелков» Гиркин, экс-министр обороны «ДНР», в ноябре 2014 года признал, что был одним из тех, кто «нажал спусковой крючок» войны на Донбассе, создав свой отряд в Крыму из российских и местных добровольцев:
«Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд».
3. Основатели Донецкой республики — россияне
Leaders-of-terrorism-in-Ukraine2
У истоков так называмой «ДНР» стояли двое россиян (более того, москвичей) — уже упоминавшийся Игорь Гиркин и первый гражданский лидер рспублики Александр Бородай. Известно, что эти двое знакомы достаточно давно и всегда пропагандировали экспансионизм и постсоветский реваншизм, даже когда эта идеология далеко не была мейнстримом. Они оба имеют профессиональные связи с православным олигархом Константином Малофеевым, который открыто грезит о новой Российской Империи. Впоследствии этим двум москвичам пришлось поинуть Донбасс. По российским источникам, непосредственный контроль перехватили представители Кремля, поставив главой ДНР марионеточно «премьер-министра» Захарченко, гражданина Украины. Многие другие ведущие представители ДНР также являются гражданим России.
4. Россия поставляет технику и оружие на Донбасс с лета 2014 года
Даже с учетом всего вышесказанного, конфликт мог бы показаться частным (хоть и российским) предприятием — если бы не постоянные поставки оружия через российскую границу. Поставки начались в июне, когда террористы захватили большую часть украинских погранпунктов на большом участке границы с Россией, фактически сделав ее бесконтрольой. Хотя сложно найти доказательства многочисленных украинских и НАТОвских заявлений о переходе российской техникой границы, известно, что представителей ОБСЕ не пускают на большую часть погранпунктов. Также существует несколько убедительных доказательств наличия российской техники на Донбассе, в частности, зенитной установки «Бук», предположительно сбившей боинг MH17. Некоторые образцы техники и вооружений, замеченные в Украине, разработаны в России и никогда не использовались Вооруженными Силами Украины.
5. Российская артиллерия обстреливала украинские войска через границу
 
Первым открытым актом военных действий стали обстрелы российской артиллерией полуокруженных украинских частей в июле 2014 года. Свидетели обстрелов нашлись в соцсетях, часть их была снята на видео. Впоследствии эти обстрелы были убедительно доказаны командой исследователей Bellingcat. В результате обстрелов пытавшиеся закрыть границу украинские части понесли тяжелые потери в живой силе и технике и впоследствии были вынуждены отступить на запад.
Image: released by NATO
6. Российские войска сражаются на Донбассе с августа
Помимо открытого использования российских войск в оккупации Крыма, российские части неоднократно массово использовались на материковой Украине. Наиболее известный эпизод произошел в августе 2014 года, когда оборона «сепаратистов»уже трещала по швам. Несколько групп российских войск пересекли границу, уничтожив часть украинских войск в Иловайском котле и захватив Новоазовск у границы с Россией. Это подтвердили украинские и НАТОвские источники, но в первую очередь — множество сообщений о ранении и гибели российских солдат в Украине и об исчисляющихся сотнями общих потерях. Недавно стало известно о наводчике танка из Улан-Удэ, который пересек границу со своей танковой частью и принимал участие в наступлении на Дебальцево.
7. «Местные повстанцы» на самом деле не такие уж и местные
Даже в свете всего вышесказанного можно утверждать, что Россия всего лишь помогает восстанию местного происхождения и оказывает на ополченцев свое влияние. Однако при ближайшем рассмотрении «Вооруженных сил Новороссии» оказывается, что значительная часть этих сил состоит из граждан России, которых зачастую набирают и обучают в России. Допросы пленных и добровольные рассказы «ополченцев» дают понять, что Россия фактически создает новые воинские части, обучает, вооружает, и иногда даже командует ими. Было также множество заявлений о том, что местных добровольцев крайне мало — однако определить, сколько же «местных повстанцев» на самом деле граждане Украины, практически невозможно.
Так что же это за война?
Повод к конфликту, идущему в Украине, создала российская пропаганда. Его начали отряды, сформированные в России. Долгое время им командовали граждане России. Конфликт подпитывается российским оружием и техникой. В нем непосредственно участвуют российская артиллерия и другие регулярные части, а также целые иррегулярные части, массово прибывающие на Добасс из России. С учетом всех этих неоспоримых фактов, нельзя называть российско-украинскую войну внутренним конфликтом, пусть ее и сделали очень похожей на таковой.
facebook twitter euromaidanpress_transp3
Помочь проекту: вступить в команду! Перевести статью на другой язык